Mini Chor-Projekt für den Gottesdienst am 1. Advent (1.Dezember)

WER SINGT MIT?
Am ersten Advent, 1. Dezember 2019, findet in unserer Täferroter Kirche ein Gottesdienst mit neuen Liedern statt.
Prädikant Becker aus Welzheim leitet den Gottesdienst und hält die Predigt.
Zur Vorbereitung treffen sich alle, die Freude am Singen haben, zu drei Chorproben mit Sigrid Feuchter.

Die Chorproben finden statt am
 Mittwoch,    13. November 2019
 Donnerstag, 21. November 2019
 Donnerstag, 28. November 2019
jeweils um 19.30 Uhr im Gemeindesaal des Pfarrhauses.
Sie brauchen keinerlei Chorerfahrung, sondern nur Lust und ein wenig Zeit.
Herzliche Einladung an alle, die gerne singen.

„Ich bin dann mal unterwegs“ - Pilgern im Schwäbischen Wald

Ich bin dann mal unterwegs, pilgern im Schwäbischen Wald

© Ev. Kirchengemeinde Täferrot

Ich bin dann mal unterwegs

„Ich bin dann mal unterwegs“

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald lädt nun zur neunten Runde "Wandern im Kirchenbezirk" ein.
Wir wollen neue Wege und geistliche Kirchenführungen kombinieren.
Bei unseren Pilgerspaziergängen in diesem Jahr werden wir verstärkt im Schwäbischen Wald unterwegs sein.

Start ist jeweils 14 Uhr
Ein kleiner Imbiss rundet das Programm dann immer gegen 17 Uhr ab.

Neben Ausblicken auf unsere schöne Landschaft wollen wir besonders Einblicke in die landwirtschaftlich genutzte Natur nehmen und uns inspirieren lassen von den damit verbundenen Berufen und Menschen.
Zu meditativen Impulsen unterwegs und in den Kirchen laden uns das bewährte Unterwegs-Team und Gäste ein.
Die Gehzeit beträgt in der Regel 1 1/2 - 2 Stunden. Es besteht ein Rückfahrservice vom Zielort zum Startpunkt.
Voraussetzungen zur Teilnahme und Anmeldung sind nicht erforderlich. Es werden keine Teilnehmerbeiträge erhoben. Über eine Spende würden wir uns freuen.

Neu ist, dass wir auch geh-eingeschränkte Menschen eine Teilnahme mit verkürzter Strecke ermöglichen. Bitte setzen sie sich mit uns in Verbindung.

Ansprechpartner: Pfarrer Uwe Bauer (Tel: 07175-210)
Mail:  Uwe.Bauerdontospamme@gowaway.elkw.de

Termine: Sobald die Termine für 2020 bekannt sind, werden sie hier bekannt gegeben

Freiwilliger Gemeindebeitrag 2019/2020

Schäden am Sockel der Kirche

Schäden im Bereich des Eingang

Risse und Schäden am Westportal der Kirche

© Ev. Kirchengemeinde Täferrot

Freiwilliger Gemeindebeitrag - Gemeindebeitrag?! Spende?!

„Gerne bin ich mit meinem Gemeindebeitrag dabei!"

Liebe Gemeindemitglieder und Gönner unserer Afra Kirche,
im letzten Gemeindebeitrag haben wir Sie um eine Spende für die Sanierung der Schäden an unserer Kirche gebeten.
Sie haben großzügig gespendet. Insgesamt waren es 6207 Euro.
Dafür möchten wir uns ganz herzlich bedanken. Wir erkennen und freuen uns, dass es auch Ihnen wichtig ist, unsere schöne Afra-Kirche in gutem Zustand zu erhalten.
Die Schäden an und in unserer Kirche haben wir Ihnen schon beim letzten Gemeindebeitrag grob dargestellt und darauf hingewiesen, dass für all diese Arbeiten ein Architekt nötig ist, der vom Oberkirchenrat beauftragt wird.
Deshalb fand am 23.4.2019 mit der Architektin Monique Staak und Pfarrer von Keler eine orientierende Ortsbegehung statt. Neben allen Fassaden wurde auch der Dachstuhl der Kirche in Augenschein genommen.
Dadurch konnten die notwendigen Grundlagen gewonnen werden, um eine versierte Planungsberatung anbieten zu können.
Aus der Begehung ergab sich folgendes Fazit:
- Die möglichen statischen Ursachen für den Riss in der Westfassade müssen abgeklärt werden.
- Einige Natursteine sind durch Korrosionseinwirkung der Verankerung der Türen und statische Setzungen gerissen und stellen der Einschätzung des Architekten nach eine mittelbare Gefährdung der Verkehrssicherheit dar.
- Die in den Naturstein einbindenden Metallelemente sind zu entrosten.
- Eventuell sind an manchen Schadstellen Vierungen einzusetzen, um die notwendige Tragfähigkeit wieder herzustellen.
- Die Fugen müssen wieder geschlossen werden, um das Eindringen von Wasser in das Mauerwerk und weitere Setzungen sowie Spannungsrisse zu verhindern.
- Die Standeisen der Fenster sollten entrostet und neu beschichtet werden.
Flankierend wird empfohlen auch an den Bleiverglasungen Instandhaltungsarbeiten wie Verkittungen durchzuführen.
Basierend auf diesem Ergebnis wurden von der Bauberatung des Oberkirchenrats vorläufige Kosten in Höhe von 50.000 Euro geschätzt. Dies ist ein ziemlich schwerer finanzieller Brocken, den unsere Kirchengemeinde zusammen mit dem OKR zu stemmen hat.
Deshalb sind wir froh, wenn wir Mithilfe der Spenden aus dem Gemeindebeitrag unsere anteiligen Gemeindekosten etwas reduzieren können.
Wir bitten Sie daher auch dieses Jahr wieder um Ihren Beitrag.
Bitte helfen Sie uns, die Afra-Kirche zu erhalten.

Ihr Kirchengemeinderat

PS: wir freuen uns auch über Spenden von Nicht-Gemeindemitgliedern

Unsere Bankverbindung:

Stichwort: Gemeindebeitrag 2018

IBAN: DE73613619750009017003 BIC: GENODES1RML

Sie erhalten selbstverständlich für Spenden über 100 Euro eine Bescheinigung für das Finanzamt.